Post taggati ‘massaggi’

Olio di cocco

giovedì, 19 gennaio 2012

Poco tempo fa ho scoperto questo olio, grazie ad un’amica che lo utilizza, e anche se non l’ho ancora provato personalmente, ho cercato un po’ di informazioni in rete e spero che anche a voi possano essere utili!

L’olio di cocco è un olio vegetale ottenuto a partire dalla polpa essiccata della noce di cocco. Da Wikipedia: “L’olio contiene circa il 90% di acidi grassi saturi, e quindi tra gli oli vegetali è tra quelli che hanno la minore quantità di acidi grassi insaturi, quindi con minime quantità di acido oleico, che è l’acido grasso insaturo tipico delle olive”.

Questo olio viene utilizzato nell’industria cosmetica, sebbene presenti ampi utilizzi, sia nell’industria che in medicina. È un olio molto resistente alle alte temperature, e quindi si presta benissimo come olio da usare in cucina e per le fritture. Si ossida lentamente e perciò irrancidisce con difficoltà. Può essere impiegato anche nei dolci al posto del burro.

Ecco come può venire utilizzato:

Capelli. È usato tradizionalmente per curare e rendere lisci i capelli sfibrati o ispidi. Si possono fare impacchi, applicandolo la sera, mettendo una cuffia e lasciandolo agire tutta la notte, altrimenti basta qualche ora prima di lavare i capelli. Sembra che faccia miracoli contro la forfora, non lascia i capelli unti ma morbidi e setosi! Inoltre, se usato in spiaggia (fare un impacco prima della spiaggia) evita l’effetto stoppa conseguenza di sole e mare.

Massaggi. Un bel massaggio con olio di cocco prima del bagno aiuta la pelle secca a rifiorire (dopo il bagno, asciugarsi solo tamponando, senza strofinare). In alternativa, potete ovviamente applicarlo dopo il bagno al posto della crema.

Viso e labbra. Una volta alla settimana, una maschera di olio di cocco aiuta le pelli aride a ritrovare turgore. Sulle labbra, inoltre, è ottimo per prevenire screpolature.

Detergente. L’olio di cocco rimuove perfettamente il trucco. Usatelo su un batuffolo di cotone.

E per finire, un consiglio trovato in rete: “Per acquistare l’olio di cocco non occorre che spendiate cifre astronomiche in profumeria (dove probabilmente non è neanche puro). Ne trovate di ottimo nei negozietti africani o etnici. Ricordate che sotto i 18 gradi centigradi l’olio di cocco solidifica e diventa come una cera bianca: ma bastano 5 minuti sul calorifero perché ritorni liquido!”

L’olio essenziale di zenzero

sabato, 25 settembre 2010

Lo zenzero è una pianta erbacea molto stimata sia in Oriente sia in Occidente per le sue proprietà terapeutiche e l’applicazione in cucina. L’olio essenziale purissimo di zenzero, dalla forte nota aromatica, ha proprietà disinfettanti, corroboranti, stimolanti e soprattutto revulsive. E’ in grado di disinfettare l’intestino, stimolare la digestione e riattivare la circolazione, combattendo al tempo stesso l’astenia e l’affaticamento. L’olio essenziale estratto dallo zenzero è molto efficace per disturbi periodici come il raffreddore e la nausea, ma anche e soprattutto per il mal d’auto e in generale male da viaggio, che sia in aereo, in macchina o in mare. Io l’ho scoperto in gravidanza per combattere la nausea…

Come si usa? Quando siete in viaggio o comunque fuori casa, è più immediato e comodo l’uso per inalazione. si possono versare 2-3 gocce su un fazzoletto, facendo inalazioni ripetute in modo da massimizzare e prolungare l’effetto calmante dello zenzero. Negli altri casi si consiglia sempre l’inalazione, però le gocce possono essere versate nell’acqua per poi fare dei suffumigi, di quelli classici con l’asciugamano sulla testa che in caso di raffreddore dimostrano appieno la loro efficacia. Un’altra possibilità è mescolare le gocce di olio essenziale di zenzero con un altro olio ammorbidente, come l’olio di mandorle dolci o l’olio di jojoba e utilizzare poi il tutto per un massaggio in caso di dolori localizzati come il mal di pancia. Esternamente, l’olio essenziale di zenzero viene aggiunto all’argilla in polvere per fare impacchi antinfiammatori; può anche essere impiegato per fare pediluvi, poiché agisce positivamente sulla circolazione dei piedi.